Material Copo de vidro alto. Compostos Água. Groselha. Azeite. Mel. Álcool etílico. | | |
Procedimento 1. Deita a groselha na água, de maneira, a que esta fique ligeiramente corada de vermelho. (a adição de groselha é feita para tornar mais fácil a visualização das fases) 2. Deita a solução de água e groselha no copo alto. 3. De seguida, cuidadosamente, deita o azeite na superfície da água corada. ( podes fazer a adição com a ajuda do cabo de uma colher de mesa) 4. Depois, adiciona o álcool etílico.(podes usar o mesmo procedimento que seguiste para o azeite) 5. Finalmente, adiciona o mel. 6. Podes verificar que o álcool fica no topo. Depois do álcool vem o azeite, a água corada e o mel. | ||
O porquê? Existem líquidos que flutuam em outros líquidos! Quando existem derrames de petróleo no mar, praticamente todos nós já observamos o petróleo derramado a flutuar na superfície da água salgada do mar. Entretanto, nesta experiência podemos observar a água a flutuar num fluido. Esse fluido é o mel, tratando-se do líquido mais denso de todos os que foram analisados. A água trata-se do segundo líquido mais denso dos analisados, sendo mais pesada do que o azeite e álcool etílico, e mais leve do que o mel. Por sua vez, o azeite flutua na água, sendo mais leve do que esta. O azeite não flutua no álcool sendo, portanto, mais leve do que este. Em relação ao álcool etílico, este é o líquido que apresenta menor densidade dos analisados. Recolhendo um volume igual para cada um dos líquidos analisados, o volume recolhido de líquido mais denso seria o que apresentava maior quantidade de matéria (massa), sendo por isso o mais pesado. |
sexta-feira, 10 de setembro de 2010
Densidade
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